Inici

La Biblioteca Virtual de Premsa Històrica, gestionada per la Subdirecció General de Coordinació Bibliotecària del Ministeri d'Cultura i Esport, és una hemeroteca digital que ofereix als ciutadans un repertori extens, variat i creixent de premsa històrica i revistes culturals en llengües espanyoles. Tant pel volum com per la qualitat dels fons, aquesta hemeroteca constitueix un dels principals projectes de digitalització de premsa que s'han dut a terme a Espanya i té un pes considerable en l'àmbit internacional. L'organització dels continguts, així com les funcions avançades de cerca en el text de les publicacions la converteixen en una eina inestimable per a la investigació històrica, sociològica, cultural o genealògica.

El projecte és el resultat de la cooperació del Ministeri d'Cultura i Esport amb les comunitats autònomes i altres institucions com ara ajuntaments, ateneus, fundacions, universitats i institucions privades que conserven col·leccions de premsa històrica i les hi cedeixen perquè les digitalitzin.

Avui dia, l'febrer de 2019, aquesta hemeroteca ofereix aproximadament vuit milions i mig de pàgines digitalitzades, en accés obert i gratuït.

 

Mes informació

Notícies + Vegeu-ne Més

Nuevas incorporaciones (desde julio de 2021 a febrero de 2022)

Entre el último semestre de 2021 y el primer trimestre de 2022 se han realizado nuevas cargas de cabeceras en la Biblioteca Virtual de Prensa Histórica.

-Hemeroteca Municipal de Madrid: se han digitalizado nuevas cabeceras y, además, se han completado otras publicaciones que ya están cargadas con anterioridad en el portal. En total 44 nuevas cargas, entre ellas se completa La Esfera: Ilustración Mundial o la Hoja Oficial del Lunes. Destacan nuevas incorporaciones como el Jueves Cinematográfico o Vida Aristocrática.

-Gracias a la Biblioteca Pública del Estado de Zaragoza, se ha digitalizado y cargado en el portal de Prensa Histórica los años 1973 y 1974 de Aragón expres: diario de la tarde. Actualmente se está trabajando en la digitalización de más números de esta cabecera.

 

Más información>>>

Recomendaciones para Proyectos de Digitalización de Patrimonio Bibliográfico y Fotografía Histórica

22/09/2021

El Consejo de Cooperación Bibliotecaria acaba de publicar sus Recomendaciones para Proyectos de Digitalización de Patrimonio Bibliográfico y Fotografía histórica. Este documento es fruto de la actividad del Grupo de Trabajo de Buenas Prácticas en Digitalización, conformado por expertos en digitalización, fotografía, biblioteca digital y fototeca histórica, de diversas instituciones españolas (Subdirección General de Coordinación Bibliotecaria, Biblioteca Nacional, Universidad Carlos III, C.A. de Galicia, FEDAC, U. de Valencia y U, de Las Palmas de Gran Canaria ).

Este trabajo pretende ser una guía y referencia para aquellas instituciones o empresas que gestionen o ejecuten proyectos de digitalización de fondos patrimoniales en el ámbito español y latinoamericano.

>>>Acceso al documento

>>>Más información

Enlaces destacados