= r Año I. Dominoro 23 de Diciem'bre de 18SS. V ^Ci^-*-^ '¿Oi íir-d^ ¿ai s>IiC Sj iò íl& -iírgi;! ;:-:!;;:vÍ ZCVí.^: OUUaví'U i-'l L IB E i i L CONS E 1 V A D OR ^ Y DE - INTERESES MATERIALES. , ,. ; . ..S*ree!o. de ..sasersQÉós. Tres ioeses, 2-'25 pesetas.-— ^Seis id., .4<50.^üü aSo,. 9. .-;:.-_.EAGOS--AbTTiClPADOS— SÍ COO - • SE- PUBLICA TODOS LOS DOMINGOS. E&edaccióa y Adoiiaisíración:— Calle de S. Juaa, 71.: Los autores serán responsables de sus escritos. - Se publicarán anuncios á precios. co^Ç^iQQaleS. ORIGEN DEL PAN. .Bíéíí puede ^gs.^li^:^i^^pér^f(^gp^. el pan és"'íà Base 'dé^Ia álíiiíe.ntáción .Hurñaaa:. fabríq.uese. con'Ssta o-laV:OÍjà.;..susíançia, .réçiBa peor, ó mejor cocción" jT déselé' là" ,fpj".m a- .q iisT ' se qia ierá, 4á „ m a§à. <íom|rtiièsta 'po r "■■ liari ^á" i^è" semiír^sV^Ï-.agüa^çesulta^ el "a11menfò-^mTs\ b'áráí^^^^ "^tT)rígen ' del ^pàn' ie. fèrnonitgL. áí 'jigçinyeníb dela ci Vílí¿aícíón' en ef externo de" 'Onénte'.' SuTintroducción en Egipto también es muy remota, como lo prueban los fragmerrtos "bailados en fosas y sepuicros^ algunos de^.lo.s, cuales íienen-la p|rti.cularidádr'dé7pres'entar '^^^^^y'i^^ji^La^g^, eátadt) de férm^ñtapjón';,^ d^^giptoj .'tóiiíarpn - h'èbréds el uso" del" pafi/JejmeÁfádo, .".pues, algunos; libros lo cóíísignan 'ásT.'"^ " ' ' ,"' /.( ""'^ ■ , "■Optftprén^éWíádíhfehfig^'tó ló'á 'procedí mieri fos dé' íábricá- :y : cóccióri debía á • :sér ' fiemen tajes f" en efecto/ '•seccoíbcába:'üñ pedazoMé' niasa en'fófmà'de torta -■sobreseí- hogar'-de íá cóctóa^ "sé le cübría de. ceniza ó de brasas y ^isè^lè 'deja'ba h^stà'què estilviese cocido-; c Así tfaé': «amo Sa-r-ah^prfipaïo-élJ pan desíinadó á k:;comida-;de::los'ángáes y-qüe^ Abra-hára.rgcibióixie: manos de tres aparentes' vtójeros.--Poco después,., y „áoh- por los-- -mismos- 4iéb reos/ se empleó un sistema de cocción más perfecciona.do, consistente en colocar, sobre una parrilla ó dentro de alguna sartén, la masa aplastada. Tambi.-éEb semita el ;empleo de: JioriíÜlos -portátiles/ 'áa n - que.- de jiimen s i o a es j- redu ci das ^ -En '. cu aní o : á- s i- lo s hebreos comían, el ..pan eón ó sin levadura^ es- cosa averiguada .q.ue. el. pafl:á2Ímo.:solo se- consumía enalgunos .días..y ren^eternainadas'jfiestas, ./■■■■'■•■■^ • - " -jLas-: palabras xepetidas^en. . la- Escrit-U ra -«romper eLpan, mkÁQt: creer, fundadamente^- que ;pOr- -aquel· tiem.p.o_se fabricaba en forma— deitorta-homogehéa-,esío es, sin hendiduras: .ni saliente-algunOí - . El arte, ,.de ; fabricar el pau opn^barina.de .trigo se. .trasmitió desde luego; á la . Europa: orjental;. los. beocios jo . conocieron de muy, antiguo. y en Italia también . se-inició,_aungue>en;feGha; posterior.,. Es cosa evidente que ios romanos empleaban el pan de trigo ántes de que la-^ metrópoli fuese tomada por los galos, ó sea hacia el año 365 de su fundación, pues sabida es la añagaza empleada por. los defensores, del Capiíplio^que arrojaron muchos pa-. nes á los sitiadores para demostrar .que tenían pro-, visiones en abundancia. . ... No se crea por estoque existía el arte, del ..panadero, ó. por mejor decir, la industria de . fabricar, pan. La faena de hacer el pan. se hacía, por ias mujeres, y Cada familia disponía de un horno, par; ticular, hecho de tierra ó adobes. Hasta el reinado de-Trajano no se organizó el grémió de panaderos, pues este famoso emperador,- para poner a' Ró.roá al abrigo de una escasez ó carestía pérjüdiciales, estableció- - embrionariamente la asóciáción dé panaderos. _ De Italia, el arte de -fabricar el pan, se extendió á toda Europa, y Plinio cita con encomio el pan confeccionado en la Galia'y eh'Españá. La confección se hacía, sin " embargó, por sistemas primitivos, hasta los tiémpos de'Tarqüino el Soberbio, en que'se comenzó á notar mejoras extraordinarias, merced á las mejores moliendas y al-uso de hornos en buenas condicionés. Los franceses fabrican^desde iárga fecha un pan especial, que servía para depositar en él determinados alimentos. Este pan es ñi más ni menos la torta cocida en las brasas que se usa en algunas regiones en España para comer los c gazpachos». reyolíilio Jmuy/supuleotp. y alimenticio.. La Jama, de Jales tortas. prpvi§ne. en la vecina . re.pública;de la costumbre que teníap..s.us„antjguo§.,rey.e§, .de agasajar al pueblo cuando ocupaban el trono. Se citan entre otras la elevación de Luis XII con motivo déla cual distribuyéronse 1.294 docenas, y la de .Gárlps/X' ctambíén;- m uy. psó.díga en. este. .asunto . Aptualmerite .^a .-fabricación dgLp.an,h.ar ajcánzado. UB tdesarfoHp y:.una- perfección^sorprende^tps,. Hay. gan:inglés¿, _£&y¥:}ena/áe. l.axrei.na,,y otra, jnfi.nidayi de clasès:.deïjcad.as', i que ■ los q gastrónomos ...en sus; exig^tes. puerilidades ;hàn inMentad.o..; La. higiene ha tom.ado.parte Jprincipa.Len la:; cálida¿.de ;este,. ^limenjfpj- y .mercedfá .ella se, conocen .algunas, cláf sps-de.pap Á'Jentajpsas;:.pará,.determinadas enferme.(3ááés?-_0i; -inÀim'i^S ü3%&á "liriijyo iist^scr - >..:'. Durante una travesía de cinco meses, efectuada des^e el Havre;á .Sap francisco :4.e. Oàliforíiia en un barco de yela/^alj.á ppC:jel,.áño., .de -.1.87.2, ./Jai tripulación y los pasájeros tuvieron quecpmér pan fabricado cotí; agua. de -,rï«r. La aircünstancia. ,de .no haberse registrado .: ningu na, enfermedad ..á. bprd.o, hizo á los médicos estudiar las. copdicjpnes4el pan condi m en tadolconólg^á.^-SOÍSE» iaK?Sgp4líde5&J?Jí§ es:Gonyenien.te correrle pajg conjbatir^ las_afecejo- pes ^^píiilQS^ír^4^p^ÍW§^^^^^^^yí'íf: í205 - :, Recientemente. ^un,-: m.édico Z fvajipéSj, M . -Q:eo>n., preocupado por las cuestiones agrícolas, créyQ:jqge la leche podía ser un líquido inmejorable "para la fabricación del pan. Convencido de que los agricultores fçairceses ganarían; mucho si .la leche; pudiera, ser e^pleáda en tan impóríanté. industria, lia llevado á.cabp yarias.experiencias. que merecen conocerse. .>.i.:. y ■-.:-,;.-.„. ■, ;;p| empleo jie la. .lepbe .mezclada, çpn , harina en la eiuboracióri de pastas y bollos, es. antigua, en Europa; pero las ii^terias^ràs^ que; .'.contiene la leche no permiten á la levadura producirsus efectos, pues retrasan su fermentación y comunican á la pasta cocida un gusto particular que desagrada á mucha parte del público. La.dificuita.d. estaba-vencida, si al ordeñar las 'vacas; pudiera. s.epar rárseja crema, cosa que se ha logrado, obteniéndose una paniñcación excelente que puede competir con las más afamadas. > .• ' . Bajo el puntp de vista económico,, el. panadero tiene ventajas que le permiten vender el kilo á 40 céntimos, suponiendo que , cuente con leche abundante y que su precio no exceda de 1.0 céntimos el litro. Ñp hay que esforzarse en demostrar, que en.su aspecto nutritivo é higiénico el problema es beneficioso, dado que por - él puede tomarse .la leche despojada de sus partes indigestas. .. El análisis químico ha demostrado que contiene I14de ázoe y ij3 de fosfato más que el pan de agua. Constituye, pues, un alimento precioso3.que permir ti rá combatir él raquitismo en los niños y áun' en los adultos. Tales son ios más principales datos de cuestión tan capital. • .;V Este joven marino era muy conocido há poco, sólo por sus compañeros de colegio, entre los que fácil y prontamente se destacó, elegido para profesor de La Academia naval establecida en Andalucía, de donde. es natural. Ai estallar el conflicto sobre la cuestión . de las Carolinas, con el aplomo que le caracteriza, con la viveza de imaginación que le distingue, se echó á discurrir las consecuencias fatales que -para Es-pa.ña .podría producir una desavenencia con- na-cipjies ..poderosas,, un., choque con - sus 'fuerzasoficiales, y deduciendo . que la-suerte- pudiera sernos. adversa, dedicó desde aqueí-instante -todo, su- saber,, toda. -^u. .inteligencia, 4oda .-su-per^ tináz'; voluntad, á buscar un medio destructorque igualara las fuerzas ¿le España con las de k potencia que se nos declarase enemiga; más aún s ;que .u os, a&eg.ia·asè ei-triubfo- sohré -sus-por d^íOS3Sjescuadras.-;.%:i> ^:::-:c^-OG Jí/^óT 6i> . „ . IgnQramo.s„si recordó alga de ib deMonturiol^ eL incansable . catalán,: que -sucumbió -sin --■sce triuúiante-.el in -veuto-.de-. svílctiieó^ ó-harco-pez. ...Sea.como.-quiera, "Peral se -fijó -en-4a-g-randi-: sjuia. importancia-que:. tuviera -un 3>a-rcC submaS" tino j .que. pudiera observar y- seguir "lps-mo-vi< mientos..: p.njentralizar -;los ^efectos destructores de un potente buque enemigo.- — . : -• ' - - -..Pcioso es .consignar, que desde- el -primer ünpjneuto. .tropezó con múltiples y^gravisimas ' difi' cultadfiLS.;... 0^.4 Sí- sh a.i -o jOsso ís%àé. ü-ióciüj Gran matemático, físico eminente y-peritísi' mo, ha acudido al sistema de la eliminación, acometiendo una por una ías graves dificultades ^ue..se oponían á;iá realizaciónidc-su-^sómbróso yon^ritfííicplaií^ l&itòc&h :/¿í:..6;;.;-> òii&àll -c .Una.por nñaJas ha;. descartado, y-á cáda-caal dé; .'ella^-.ha opuesto- un- sistema* '.wi&v6;~vd' -■iffi· yento propió^ todos, .á cual más -marayillosos', y como... cada. tino . de-estos inventos ha-sido sometido, .á pruebas especial es y -siempre ■, '■ suponiehdo;Uiayores. fuerzas y resistencias- que -las- deben dominar, el autor está poseído de tal modo- del total prodigioso invento, que lejos^de abrigar el más mínimo temor,, declara con la mayor lisura que el viaje de prueba es para él ¿mm»tid(i .de /í\ecreQ,. .. ,Después. de,.hab;er.;tenido el placer -de oírle su^r explicaciones," xiespués de haber - -entendido sus; respuestas i . las múltiples preguntas, más é menos oportunas y discretas, hechas por unos y. por otros, no nos cabe duda de su profimdí* sima convicción, fundada en su múltiple ciencia. Cuantos le oimos quedamos persuadidos de. que aparte de lo imprevisto, si es que hay imprevisto para él. camina a un éxito seguro en ja navegación submarina y. en el empleo de su. buque sumergible para dañar al eneraigo de la Patria, Pero aún supuesto el más lamentable fracaso, Pera-l merecería una estàtua, aparte de más. materiales y. valiosas recompensas, que no desocara de. seguro, si ..tan lamentable caso llegara y prosiguiera sus estudios y descubrimientos para asegurar un futuro éxito. Pero solo con los inventos de que tuvo que yalerse para hacer funcionar su' barco, seria bastante para dar celebridad universal á Don Isaac, joven verdaderamente aprovechado, qud de seguro no será mártir, sino por el contrario, un héroe de la ciencia, un apreciabilísimo Quijote contemporáneo á quien la nación debe y deberá mucho, y á quien hay que recompensar militarmente y compensar materialmente de lo que patriótica y generosamente ha rechazado. Peral, para estudiar y Tencer en la solución de tantos y tan difíciles problemas, ha tenido que valerse del mismo estudio y dedicarse á la par á la enseñanza, para mantener á sus hijos. ¡Si será de apreciar cuanto logre éste";|ilustre é ilustrado marino, á quien tuvimos la alta honra de estrechar la mano amiga. No dudamos del